>Не могу себе представить, как возможно управляться с полусотней ( это!: http://ping-admin.ru/tm/ серверов).
Оксана, здравствуйте. На самом деле, всё организовано более сложно, чем вы могли бы себе представить. Поскольку в нашу ТП довольно часто задают вопросы аналогичные вашему (если кратко, то звучат они так: Как это работает?) я попробую без каких либо "технических изысков" провести небольшую экскурсию по ПА.
Полагаю, что тем, кто читает форум, это может быть интересно.
Система, устроена, крайне - нетривиально. То что вы видите здесь: http://ping-admin.ru/tm/ это лишь небольшая часть всего кластера Под понятием "наши точки мониторинга" (ТМ) мы подразумеваем общедоступные хосты (сокращённо - ОДХ).
ОДХ, это видимая сторона сервиса. Т.е. это та его часть, которая называется клиентской. На самом же деле за каждой точкой мониторинга (ТМ) которая приводится в списке: http://ping-admin.ru/tm/ стоит вторая, служебная ТМ (СТМ). Эта "невидимая" СТМ занимается только тем, что контролирует работу ТМ входящей в ОДХ (впрочем, не только этим).
У нас не всегда, к сожалению, получается подключить СТМ в том же дата-центре, где находится ТМ относящаяся к ОДХ (на это есть много причин) однако, этот недостаток с лихвой восполняется переопросом служебных и коммерческих точек мониторинга третьей частью Ping-admin, а именно - Системой Переопроса (СП).
СП, это - базовая подсистема, занимающаяся опросом существующих ТМ (как относящихся к ОДХ, так и служебных). Фактически, это служба - ревизор. Хотя коммерческие ТМ и их дубли (служебные ТМ) постоянно переопрашивают друг-друга, СП независимо проверяет состояние этих ТМ (т.е. для СП нет разницы какую ТМ она проверяет: ОДХ или СТМ).
Надеюсь, я вас не запутал таким введением
Теперь по технике. На 50 точек мониторинга (они же ОДХ) у нас приходится 38 служебных ТМ. (по кр. мере на сегодня, когда я пишу этот материал). И есть подсистема "СП" (это четыре сервера объединённых в отдельный кластер + их параллельный, он-лайновый дубль (ещё четыре сервера). Добавьте к этому две бэкапных машины. Добавьте ещё штук "несколько" (около четырёх десятков серверов) функционал которых я не могу описывать общепублично, исходя из требований безопасности.
Посчитаем: 50 (ОДХ) + 38 (СТМ) + 8 (СП) + 2 (BU) = 98 серверов/VPS
На самом деле, на 04.09.2012 серверов и VPS обслуживающих "Ping-Admin" - 143 хоста.
Ping-Admin - это, довольно сложная конфигурация в аппаратном, и весьма непростая конструкция в программном отношениях.
Как писали выше:
>Но с помощью самого же ping-admin.ru удаётся мониторить их все и следить за их состоянием.
В общем то, так оно и есть. Система достаточно гибка и распределена так, что умеет самостоятельно "лечить" собственные ошибки. Например, ошибку или неработоспособность какой либо ТМ она может исправить подключением резервной ТМ, а падение канала к ДЦ, перераспределением опроса на ближайшие географически ТМ (и это только часть её возможностей).
Наверное, есть смысл обратить внимание и на статистику Ping-admin. Тринадцать миллионов проверок в сутки (за каждой проверкой может стоять от одной, до пяти - и более - опросов ресурса, не забывайте про это) конечно, это внушительная цифра. Однако, это лишь чуть более 5 - 12% потенциала системы т.к. в текущей конфигурации, Ping-Admin может обрабатывать до 200 000 000 (двухсот миллионов) проверок в сутки.